20:22

Вопрос

Нет чувства сильнее на этом свете, чем просто обычное чувство.
Задумался я что-то над одним вопросом. Вот везде, в каждой журнальной статье, объявлении, интернет-обсуждении относительно работы присутствует это загадочное словосочетание: "карьерный рост". Где-то понятие "работа" вообще заменяется понятием "карьера". В общем, карьерный рост на работе - это, по нашим временам, вещь сама собой разумеющаяся. Нету роста - значит, лузер ты, и работа у тебя дрянь. Есть даже люди такие, называются "карьеристы". Как я понимаю - это те, кому все равно, чем заниматься на работе, лишь бы постоянно лезть вверх по пресловутой карьерной лестнице.

А вот для чего это все нужно? О_о Кто-нибудь мне может внятно объяснить? Пожалуйста, господа и дамы, оставьте свое мнение по этому поводу в комментариях, или хотя бы воспользуйтесь опросом. Ибо мне это непонятно от слова совсем (дурацкая призказка, от кого только подцепил? ^_^). Я могу понять и всячески одобряю профессиональный рост, то есть рост профессионализма. Когда человек становится, скажем, обувным мастером, и всю жизнь оттачивает искусство ремонта и пошива красивой обуви. Понятное дело, что на первых порах он еще ничего не умеет, может только материал запороть. Поэтому в начале он - ученик мастера, занимается простыми вещами вроде замены набоек на каблуках. А в один прекрасный день раз - и становится мастером. Пусть начинающим, но уже полноценным. Вот вам и весь карьерный рост. А вот начинать работу в крупной компании секретарем или каким-нибудь курьером, - затем, чтобы через много лет, став седым, пузатым, издерганным и циничным человеком, развалиться наконец-то в директорском кресле, - этого мне никак не понять. Впрочем, я, конечно, сгущаю краски. Существует множество способов "делать карьеру", частных случаев и т.п. Но все-таки - почему это считается строго обязательным для всех молодых и амбициозных? Зачем это все?

Причина вопроса, или Обещанные приключения мозолистой дизайнерской задницы))
Фух, весь мозг уже сломал. Подскажите, люди добрые, что вы думаете по этому поводу. Аригато заранее.

Вопрос: Карьерный рост - зачем он нужен?
1. Чтобы получать больше денег 
3  (30%)
2. Чтобы удовлетворить стремление к власти 
0  (0%)
3. Чтобы иметь больше возможностей для реализации своих идей 
6  (60%)
4. Затем что нужен! И хватит вопросы дурацкие задавать! 
0  (0%)
5. Другое (ответ в комментарии) 
1  (10%)
Всего:   10

@темы: мысли, Work Inside

Комментарии
09.02.2010 в 20:34

Down on your knees You don't look so tall.
первое
09.02.2010 в 20:49

В грозы, в бури, в житейскую стынь, При тяжелых утратах и когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство!
mercury lady третье и даже не сомневаюсь))))
Аль-фа какая любительница маней...а ведь Широ то за правду бореться, а не за бабло)))))
09.02.2010 в 21:00

Down on your knees You don't look so tall.
koshka-l ничо не знаю XD
09.02.2010 в 21:09

Разве можно привыкнуть к тому, что сначала тебя пригласили, а теперь собираются съесть?
Тоже первое X"D
09.02.2010 в 21:13

If I wasn't a transvestite terrorist, would you marry me? ©
я считаю, что третье, ведь для воплощения идей в наше время обязательно нужны деньги)
09.02.2010 в 21:29

Нет чувства сильнее на этом свете, чем просто обычное чувство.
=|Kagerou|=, ты имеешь в виду какие-то личные нужды и идеи, навроде "открыть собственное кафе/галерею искусств/школу-интернат для одаренных детей"? В смысле - получаешь свою зарплату, тратишь на свои проекты... Просто я, наверное, неточно выразился ^_^" подразумевал скорее идеи по развитию собственно той компании, где ты работаешь. Реорганизация производства, техническое перевооружение, раскрутка бренда там всякая. Или ты именно об этом?
10.02.2010 в 01:10

Чтобы отпустить заботы и отдаться всем ветрам, не обязательно во что-то верить, достаточно на все забить.
Пом, ты путаешь наработку профессионального авторитета и карьерный рост, как таковой. Проф. авторитет зарабатывается, когда ты проявляешь себя как высококлассный специалист, твои решения оказываются удачными и постепенно к тебе начинают прислушиваться и уважать все больше. А карьерный рост - это, простите, переползание вверх по должностной лестнице, с увеличением оклада и количества подчиненных. Конечно, иногда быстрый рост карьеры зависит от таланта и старания, но это не аксиома.
Стремление к карьерному росту, на мой взгляд - следствие увеличивающихся потребностей, а соответственно затрат. Если в восемнадцать, ты работал продавцом сотовых телефонов и для счастья достаточно было сводить девушку в кафе, то в двадцать пять у тебя уже семья, и ты не прочь бы разьехаться родителями, да и просто хочется всего и сразу. Съездить в отпуск. Прикупить всяких прикольных штучек, рекламу которых в изобилии крутят по телеку. Сходить на концерт, на футбол, итд. А в тридцать, вовсю дети подрастают, и надо их кормить, шмотки, игрушки, велосипеды, компьютеры покупать. Да и самим пожить хочется, и тут на зарплату продавца телефонов не шибко-то пошикуешь. Хорошо если ты к тому моменту уже менеджер среднего звена. Повезло. А в тридцать пять, у детей переходный возраст, а ты только и успевай оплачивать его издержки. А жена просится в Турцию за новой шубкой. Да и машину неплохо бы купить, а то, что ты как придурок в метро, каждое утро толкаешься. И ремонт в квартире сделать, и мебель новую купить, а то от старой обстановки тошнит уже. И неплохо если ты при этом уже руководитель отдела чего-нибудь, а то, блин, скоро по миру пойдешь.
И вот тебе сорок. дети уже вовсю живут своей жизнью, но деньги просят регулярно. Да и на ВУЗ уходит столько бабок, что, кажется, что с получением диплома новоявленные "специалисты" должны нестись золотыми яичками. И хотя ты знаешь, что в нынешние времена "вышка" - чисто для понта, но все равно вкладываешься в светлое будущее своих отспрысков. Крутишься как белка в колесе и хоть бы кто спасибо сказал. Да и машина разваливается по запчастям, одно техобслуживание и бензин вылетает в маленькое состояние, но вернуться к поездкам в метро ты уже не в силах. И дачу неплохо бы отстроить где-нибудь у озера, а то достало по Египтам мотаться. И квартиру разменять с доплатой, а то в доме уже реально тесно. Да и родители стареют, пенсионный возраст пошел. Придется содержать и их. И неплохо, если ты при этом уже какой-нибудь директор, а то все эти затраты тебе просто не потянуть.
И вот тебе сорок пять... Продолжать?)
В общем, на мой взгляд, идеалистично думать, что люди делают карьеру, чтобы иметь больше возможностей для реализации своих идей. В том смысле, что стремятся нести что-то полезное, вечное и доброе. "Карьера" - понятие циничное. Второй вариант - тоже ничего, в конце концов амбициозность никто не отменял, но как правило это связано с желанием самоутвердиться и опять таки в полном объеме реализовать свои желания и потребности. Так что ближе всего к истине первый пункт, но и то отчасти. Потому что деньги ради денег - это бред. Деньги - одно из самых эффективных средств реализации желаемого, то есть пресловутого удовлетворения потребностей.
Считай, это мое имхо.)
В общем, зная тебя, думаю, тут стоит озадачиться не проблемой карьерного роста, а тем как заработать профессиональный авторитет на новом рабочем месте.) Короче, не в ту степь вопрос.)
10.02.2010 в 01:33

Чтобы отпустить заботы и отдаться всем ветрам, не обязательно во что-то верить, достаточно на все забить.
И вообще, поговори на эту тему с Тойре.)
10.02.2010 в 01:37

В грозы, в бури, в житейскую стынь, При тяжелых утратах и когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство!
О_О вааа!!!! вот это леееекция...маленький рассказ о жизни среднестатистического звена)))) а она ведь в чем то и права)))
10.02.2010 в 13:24

Нет чувства сильнее на этом свете, чем просто обычное чувство.
-Orin-, домо аригато за трезвую оценку ситуации) Теперь хотя бы понятно, что подразумевают под этим процессом в общем, массовом случае. Одобрять это или нет - другой вопрос.
Ну а у меня, как ты правильно заметил, проблема скорее в наработке профессионального авторитета. Так-то оно понятно: если ты хороший специалист, к тебе будут прислушиваться, и все такое... Но, имхо, с этим проще в маленьких организациях, навроде той типографии, где я работал раньше: 30 человек вместе с печатниками и резчицами. Там все друг друга знают, постоянно общаются, видят профессиональный уровень каждого и его вклад в общее дело. Соответственно, быстро принимаются решения, происходят кадровые перестановки и перераспределение должностных обязанностей - все для наибольшей эффективности процесса. То, с чем я столкнулся сейчас - это огромная, сонная, неповоротливая каракатица. Напоминает бронтозавра, у которого сигнал по нервной системе от хвоста до мозга идет пять минут. Пока еще там слух обо мне пройдет по всей Руси великой - от начальника к начальнику, от уровня к уровню... За это время я успею выпить йаду, убицца апстену и съехать на ПМЖ в Бабруйск - оттого, что за каждым чихом мне потребуется специальная резолюция вышесидящего начальства. Тогда как имея мало-мальски звучную должность, я автоматом освобождаюсь от части этого геморроя. Мол, раз начальник дизайн-бюро (допустим), то и флаг тебе в руки.
Кстати, вчера поговорил на эту тему с мужем, как с человеком, знающим данный частный случай изнутри - его мнение практически полностью совпало с тем, что изложил я -___- Что ж, видимо, нужно надеяться на лучшее и готовиться к худшему...
10.02.2010 в 13:38

В грозы, в бури, в житейскую стынь, При тяжелых утратах и когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство!
mercury lady я успею выпить йаду, убицца апстену и съехать на ПМЖ в Бабруйск - ну дык Москва то, не сразу строилась, хочешь добиться авторитета и не через такое пройдешь)))
10.02.2010 в 14:59

Нет чувства сильнее на этом свете, чем просто обычное чувство.
koshka-l, придется, а что делать... Спасибо за поддержку ^_^
10.02.2010 в 15:16

вчера на предпринимательстве преподша рассказала следующее: «когда начнёте работать, заводите дружбу с теми, кто уважаем в коллективе: в таком случае уважение перейдёт и на вас. если сойдётесь с аутсайдером, то не видать вам карьерного роста». по сути, может, верно, но мне отчего-то стало противно.
это так, к слову. а вообще голосую за первый вариант.
12.02.2010 в 09:51

Чтобы отпустить заботы и отдаться всем ветрам, не обязательно во что-то верить, достаточно на все забить.
mercury lady
Попроси, чтобы тебе дали звучную должность.) По собственному опыту знаю, что те буковки, которые вписаны в графу "специальность" в трудовом договоре, ничего не значат.
Есть вариант прийти и сказать: "Хочу чтобы моя должность называласть "начальник отдела дизайнерских разработок". Оформить тебя на работу в таком качестве нетрудно (особенно если на оклад это никик не повлияет) а вот проблем станет меньше, раз в должности будет фигурировать слово "начальник". Чисто психологический аспект. "Как вы яхту назовете, так она и поплывет."

Визави
Прости мне мой цинизм, но преподша дельную вещь сказала. Единственное с чем не согласен, слово "дружба". Думаю, именно оно тебя так и покоробило. Дружба - это все-таки нечто личное, - понятие вне карьеры и рассчета.
По-моему, достаточно просто благожелательных отношений. Уважения и внимания. В конце концов, это не постыдная вещь - проявлять интерес к человеку, который заслужил авторитет в своей компании. Раз заслужил - значит за что-то. Уважать за заслуги не стыдно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail